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歐洲時間

微信運動提醒我說,最多那一天我走了近兩萬步,大家給我點了贊。

巴黎-勃艮第-Alsace-巴黎。除了alsace,一切都是老生常談。每一個地理座標其實也就差不離了,比如斯特拉斯堡和科爾馬,小法國和小威尼斯,木筋房和木筋房之間,只有陽光普照或是陰雨密閉的區別。

5月22日

杭州-北京-巴黎

airbnb定在了marais的公寓,不是我首選的,但也不錯。晚飯居然在街角買了幾個番茄雞蛋火腿,煮了一碗麵。

A.ZIRNHELT GWZ. 2012

5月23日

巴黎。

第幾次到達,遊客該去的地方都已經去過了。早上去紅孩子市場買了一堆海鮮,喝了杯咖啡。然後去saint-honore刷街,也沒什麼要買的,在petit bateau買了兩條條紋裙子,在max mara喪心病狂地買了一件藍灰色春季款大衣!!!

餐具店,當然也什麼都沒有買。豬腳店,吃了一份豬排。

晚餐喝香檳,吃了一大堆海鮮,白蘆筍。

GEORGES DUBœUF MOULIN-À-VENT 2011

DEUTZ. CLASSIC EXTRA BRUT.

5月24日

巴黎。

早上去了畢加索博物館,離開公寓三分鐘路,不去不應該。與巴塞羅那比,亞維農的少女多幅草稿是最有趣的部分吧。

瑪黑區散步了。當地人的午餐店。大黃派。

星期天,很多餐廳關門了,最後在孚日廣場的petit Boringer找了張桌子。

對食物的興趣在銳減。

GUILHEM & JEAN-HUGHES GOISOT SAINT-BRIS 居然是sauvignon blanc,勃艮第的新經驗。

CARDINAL RICHARD MUSCADET SUR LIE 2013

FAIVELEY MERCUREY FRAMBOISIERE 2012

5月25日

巴黎北站租車去勃艮第。巴黎的uber非常好用,定位準確到能停在你門口。

去年開了一半開到了楓丹白露,在公園走了一走。今年繼續楓丹白露,不過去了楓丹白露宮。對宮殿的好奇已經在德國奧地利消失殆盡,不過也算是一種行進方式。

廣場上餐廳的午餐依然做得美輪美奐,算是好吃入味的農家菜,居然大家對前一年的味覺記憶都在,指定那家,吃過才上路。

然後就到了BEAUNE。

這次定了一個相當有意思的公寓。在日本東京第一次使用airbnb之後,頗有點不能再住酒店的意思,價格固然是因素,但有趣程度的確值得考量。尤其是人多點的時候。BARBARY LANE HOUSE RENTAL。怎麼說呢,是一兩百歷史的房子,三層樓全部租給你,160平方米之大,浴室在三樓尖頂的閣樓裡。各種物件塞得慢慢的,價格是250€一晚上,現金交易。客廳尤其大,佔據一層,廚房餐廳客廳融為一體,dreamhouse。也許有人不喜歡太多裝飾物。

晚上就去了MA CUISINE。四年裡來了三次,第一次當然是閉門羹,找到當地人帶路之後,後兩次都相當盡歡。其實對食物而言,這一次我覺得不如前一次,也許是那麼崎嶇的故事最後也就是那樣結束了。老闆娘在小城另一條路上開了一家叫做世界盡頭的酒吧。第二天我百無聊賴地在Google地圖上用monde一個關鍵詞居然找到了,也就看了一下第二女主角。是我想象的樣子,務實的,生機勃勃的。

然後當然是擼大酒。那支粉紅色的香檳,是至愛。其他酒太大,我們的口欲在這個時刻相比顯得如此弱勢,最後當然還是被時間打敗了。沒有喝到最好的狀態吧。

D.FONTAINE-GAGNARD CHASSAGNE-MONTRACHET PINOT NOIR 2011

JACQUES SELOSSE BRUT ROSE NV 爛熟的玫瑰味道,溫度高了,酸度也就顯著上揚,但還是喝到圓潤飽滿並不尖刻的酒體。

VINCENT DAUVISSAT LES CLOS CHABLIS GRAND CRU 2011 打開後有圓滿的cheese味道。

COMTE LIGER-BELAIR AUX REIGNOTS VOSNE ROMANEE 1ER 2009 大酒給我的通常經驗是打開就好喝,但是也許一分鐘之後就封閉了,然後就沒有然後了。我們再也等不到那個點就已經結束了。

FAIVELEY LES AMOUREUSES CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER 2011 酸度沒有那麼強烈,輕飄飄,慢慢才透露出力量。

5月26日

Beaune。

早起去繞著城外跑了一圈,居然只有三點多點點公里,這個城市第三次到達,才瞭解到原來是這樣的袖珍。還記得從哪一條道一拐就可以進入那家麵包店,買一條棍子買一個鄉村麵包。然後夾著麵包再回家去。天空的雲好看得如一幅幅圖。

然後就開著車去田裡兜了一會,突然被提醒,是誰說要去野餐的!

輕車熟路,在meursault村,就是去年住過的那個村子停下來,熟食店買了各種肉醬,超市買了各種水果奶酪零食,葡萄酒店買了酒。野餐用酒居然是小姐園哦。

反正在歐洲就是這樣的,天氣好得來不像話,再開回公寓裡隨便拿的毯子盤子杯子藤籃,都超級適合野餐使用。其實就算不是小姐園,我也會覺得開心得很。當然了,葡萄田裡是不能野餐的啦,我們就開車開到了beaune丘高地,原來這裡高地上還有各種住家,找了一塊草坪,躺下來,吃吃喝喝曬太陽。

然後就會房間睡覺了。勃艮第的大家們通常也不願意對外開放參觀,那段時間剛好有一個名莊集體開放的項目,需要提前網上預約報名參加,當地的朋友就預約了,但是隻有兩個名額,某人去了,我們集體睡大覺。

可睡醒也不見他回來,也不肯接電話。我不想那麼待著,於是我想到了世界的盡頭。只知道世界叫做monde,世界的盡頭原來叫做LE BOUT DU MONDE,原來就在前兩次來住過的酒店那條路上,步行不過五百米,顯然是新開的。

其實很新派很簡單的元素,但實際內容已經好看到不行。那是堪比ma cuisine的wine list。我點了coche dury,其實根本打不開,只好晃悠悠厚著臉皮帶去餐廳當開胃酒了。那時候果然是開放了,果然是酸度與酒體完美到了一個點。但我們能給予的時間與耐心真的太少了。

晚餐是一家米其林推薦餐廳,叫做CAVEAU DES ARCHES。地下室瀰漫著一股高級範,食物不錯,不過這天開始,我覺得我居然沒有什麼法國範的食慾。

如下大酒也有如下大酒的問題。始終不在最好的時間點上。1998的vougeot居然七八個小時沒有打開,2009的meursault我是憋到了最後喝的,也算打開了。而那支傳奇的2011年parantoux,你說是浪費也不錯的,硬到不能喝。只好又帶回公寓了。愚蠢的是居然放進了冷凍冰箱,第二天我去參加那兩個名額的活動了,據說還是能喝,但我想總不是他應該有的樣子吧。

D.JEAN GRIVOT CLOS DE VOUGEOT GRAND CRU 1998

D.COCHE DURY LES ROUGEOTS MEURSAULT 2009

D.MEO CAMUZET CROS PARANTOUX VOSNE ROMANEE 1ER 2011

5月27日

勃艮第。

我一早還算跑了一圈的。九點半,去了comtes lafon家的那兩個名額其中之一,先到酒廠,然後就坐著莊主開的車去了meursault的田邊,站在genevrieres、charmes、perrieres這三塊一級田交叉口,先看土層,聽莊主說陽光與風,最後是田邊試飲。據說我們是第二批有幸在此喝酒的人,之前他僅僅邀請過聯合國申遺小組的工作人員在這裡喝過酒。

首先得學好法語啊啊啊。其次三塊田裡必須最喜歡perrieres,最為豐富,genevrieres是比較風輕雲淡型的,charmes則非常豐腴,不過是一條小徑之隔,所以這就是勃艮第。

午餐在beaune鎮中心的一家小餐廳,結果食物也很好吃,我這次居然開始自己嘗試點牛肉塔塔了。想起來我們第一次自己來beaune,沒有人帶路的情況下,自己找的餐廳非常一般。之後兩次真是天壤之別。遊客與在地生活者必須是完全區分開來的,在地生活才是我旅行的目的所在,但統統敗給時間這一大敵。

下午去了一個酒廠,桶邊試完酒窖試,我非常喜歡,與前一年酒莊桶邊適飲的感覺完全不同。D.JEAN RAPHET之前我一點印象都沒有,大胖子莊主把我們帶到酒廠地窖,結果桶裡取出來我居然很喜歡喝,非常柔和精緻,那些沒有經過陳年的粗燥感也可以很容易被接受。試了2014年的Charmes、Chambolle、Lavaux、CV、CR、CVVV、Clos de Beze。之後再酒窖裡試了兩款陳年的,一款是我自己提要求的2007年的Lavaux,一款是2002年的CV,我還是喜歡Lavaux。

然後就去住了我在booking上找的城堡酒店,Chateau de Saulon,離開dijon很近了,房間一般,花園很大很美。換了衣服開車去dijon那家大家都很愛的餐廳吃飯,也許記憶太過美好,這一次的油封鴨腿著實有點過大了——其實真的年紀越大,時差更多體現在了胃口上,一到晚餐就吃不下東西。

dijon的晚上非常美。

Comtes Lafon meursault genevrieres 1ER 2011

Comtes Lafon charmes genevrieres 1ER 2011

Comtes Lafon meursault perrieres 1ER 2011

D.JEAN RAPHET gevrey-chambertin LAVAUX-ST-JACQUES 1ER 2007

D.JEAN RAPHET CLOS DE VOUGEOT GRAND CRU 2002

D.DUJAC vosne romanee AUX MALCONSORTS 1er 2006

5月28日

勃艮第

在gong的家裡坐了一會。也許那些生活之與我是難以想象的,我大概擁有的比較多,所以選擇起來總是困難,最後其實我從不選擇。

今天的主題是米其林三星餐廳,Lameloise。約了中午,午市套餐好像才78歐元一人,當然酒又點得很貴。

好吃嗎?還可以啦——我認真審視自己對食物熱情的降低程度。

吃得太飽太長的午餐,意味著一天就這樣過去了。在gong工作的酒窖裡又喝了一些。

Marc colin開著車帶著我們在田裡走了一圈,第一次有人明確地告知每一塊grand cru的劃分界限,常常只是一塊石頭啦。

傍晚在城堡下的露天繼續喝了一支酒。風輕雲淡的樣子。城堡附設的餐廳很一般。 

Comtes Lafon meursault perrieres 1ER 2009

D。Marquis D'Angerville VOLNAY CLOS DES DUCS 2005

GAGNARD DELAGRANGE LA MONTRACHET GRAND CRU 1987

Comtes Lafon meursault perrieres 1ER 2007 

 

5月29日

去dijon還車,坐火車去alsace。間隙中在dijon城裡散了一個步,剛好趕上了老城的集市,那個在beaune城裡賣松茸的人,帶著他的狗,出現在集市上。已經可以打個招呼,他週三週六在beaune,週四就趕到dijon了。在菜市場裡買了火腿買了肉凍買了無花果,這是火車上的午餐了。

第一站,斯特拉斯堡。住在古登堡酒店,廣場上有旋轉木馬,看得到大教堂的尖頂。紅色砂岩的大教堂。 

走去小法國。終於看到風景書上的樣子,木筋房與流淌的河水,就在那時下起雨來。只好坐下來吃飯了。Au Pont Saint Martin,我吃到了菜單上的釀酒師之選你,酥皮裡包裹著豐厚的肉餅,也許真是體力所需。還吃到了瓊瑤漿Marc做的sorbet,和瓊瑤漿和灰皮諾。恩,他們的甜品也可以做到那個博餅上,另一種意義上的蘋果派。

雨停了。回到廣場上發現碰上了阿爾薩斯啤酒節,就連小奶娃也可以要求把啤酒灌進奶瓶裡喝一點。喝了四種,力不從心。

居然早早地就回房間睡覺了。

DOMAINE LEON FALLER VIN D'ALSACE PINOT GRIS  2013

REMY KIEFFER ALSACE AOC GEWURZTRAMINER 2013

 

5月30日

斯特拉斯堡

起床亂走,在廣場上吃露天作坊的博餅。去博物館。亂走。

走到下午三點多,實在走不懂了。在大教堂下面隨便找了個小餐館打算喝啤酒。結果就看到了人生中最便宜的DRC了。 

 

 

 

 

 

縱觀整個旅程,我無非是在法國消磨掉了整整兩週,時間運行的方式,除了六個小時的時差,一切和我在本地的生活一樣,好像就是看著它們在身邊無聲無息地溜走了。

但這裡陽光很好,空氣很乾燥,天空明亮而又透明。於是,我大概覺得,在吃飯喝酒睡覺走路說話的一段段時間體積之外,有被包裹得如同奢侈品店禮物一樣的紙張與緞帶,這是多出來而又重要的部分,是這一段時間區別與另一段時間的所在。

這些被殘酷冰冷時間體積擠壓出來的部分,正是旅行意義所在。像香檳之與葡萄酒,氣泡是多出來的那部分,也是愉悅之關鍵所在。